Parigi, Harianpos – Bupati Parigi Moutong, H. Erwin Burase, resmi menutup Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Ke-X Tingkat Kecamatan Parigi Barat Tahun 2026 di Lapangan Kaili Putra, Desa Kayuboko, Minggu malam (24/5/2026).
Meski sempat diguyur hujan, prosesi penutupan berlangsung meriah. Antusiasme masyarakat tetap tinggi sehingga seluruh rangkaian acara berjalan tertib, lancar, dan khidmat.
Acara dihadiri unsur DPRD Kabupaten Parimo, Kantor Kementerian Agama Kabupaten Parimo, pejabat pimpinan tinggi pratama Pemerintah Kabupaten Parimo, Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kabupaten Parigi Moutong, Forkopimcam Parigi Barat, para kepala desa se-Kecamatan Parigi Barat, tokoh agama, tokoh masyarakat, dewan hakim, panitia pelaksana, serta seluruh kafilah peserta MTQ.
Dalam sambutannya, Bupati Erwin Burase menyampaikan apresiasi kepada panitia pelaksana, Pemerintah Kecamatan Parigi Barat, Pemerintah Desa Kayuboko, dewan hakim, dan seluruh masyarakat yang telah menyukseskan penyelenggaraan MTQ.
Menurutnya, MTQ bukan sekadar ajang perlombaan membaca Al-Qur’an, tetapi juga menjadi media syiar Islam untuk membentuk generasi Qurani yang beriman, berakhlak mulia, dan berkarakter.
“Nilai-nilai Al-Qur’an tidak hanya dilantunkan, tetapi juga harus diamalkan dalam kehidupan sehari-hari, baik di lingkungan keluarga, masyarakat, maupun dalam kehidupan berbangsa dan bernegara,” ujar Bupati.
Ia juga mengapresiasi semangat para peserta yang telah menampilkan kemampuan terbaik selama perlombaan.
Menurutnya, meraih kemenangan memang penting, namun yang lebih utama adalah semangat belajar, mempererat ukhuwah Islamiyah, serta menumbuhkan kecintaan terhadap Al-Qur’an sejak usia dini.
“Kepada peserta yang berhasil meraih juara, saya ucapkan selamat. Terus tingkatkan kemampuan untuk menghadapi ajang yang lebih tinggi. Bagi yang belum berhasil, tetap semangat belajar dan berlatih,” katanya.
Bupati berharap MTQ ini dapat melahirkan qari dan qariah terbaik dari Kecamatan Parigi Barat yang mampu mengharumkan nama daerah di tingkat kabupaten, provinsi, hingga nasional.
Pada kesempatan itu, Bupati juga menyatakan dukungan penuh terhadap Desa Kayuboko sebagai tuan rumah MTQ Tingkat Kabupaten Parigi Moutong Ke-XX Tahun 2026 yang direncanakan berlangsung pada November mendatang.
Menanggapi aspirasi masyarakat terkait kondisi jalan, ia berjanji akan memperbaiki ruas jalan yang rusak sebelum pelaksanaan MTQ tingkat kabupaten.
Di akhir acara, Bupati secara resmi menutup MTQ Ke-X Tingkat Kecamatan Parigi Barat Tahun 2026.
Juara Umum MTQ Ke-X Tingkat Kecamatan Parigi Barat 2026
Berdasarkan keputusan Dewan Hakim, perolehan nilai akhir sebagai berikut : Desa Kayuboko – 276 poin, Desa Lobu Mandiri – 139 poin, Desa Parigi Mpu’u – 115 poin, Desa Baliara – 107 poin, Desa Jonokalora – 69 poin, Desa Air Panas – 44 poin.
Pelaksanaan MTQ Ke-X diharapkan menjadi momentum untuk meningkatkan kecintaan masyarakat terhadap Al-Qur’an sekaligus memperkuat persatuan dan kebersamaan dalam membangun Kabupaten Parigi Moutong.
Sumber : Diskominfo Kabupaten Parigi Moutong















