Jakarta, Harianpos – Program Sekolah Rakyat, sebuah inisiatif pendidikan yang menjadi bagian dari visi besar Presiden Prabowo Subianto menjadi isu penting yang dibahas dalam pertemuan hangat antara Gubernur Sulawesi Tengah Anwar Hafid dan Menteri Sosial, Syaifullah Yusuf,Senin (5/5/2025).
Gubernur dengan suara tegas memastikan bahwa provinsinya akan berdiri di garis depan dalam mendukung program tersebut.
“Provinsi Sulawesi Tengah dan para bupati serta wali kota siap untuk menyambut program Sekolah Rakyat Bapak Presiden Prabowo Subianto. Ini bukan sekadar program nasional, tapi juga bagian dari visi kami, Berani Cerdas,” ujarnya saat bertemu dengan Mensos.
Bagi Anwar Hafid, pendidikan bukan sekadar kebijakan, melainkan investasi jangka panjang. Sejak awal kepemimpinannya bersama Wakil Gubernur Reny Lamadjido, ia telah menetapkan pendidikan sebagai fondasi utama pembangunan di Sulawesi Tengah.
Program Berani Cerdas yang mereka usung telah lama menanamkan semangat inklusivitas dan akses pendidikan untuk semua, terutama bagi anak-anak di daerah tertinggal, terdepan, dan terluar (3T).
Di banyak wilayah di Sulawesi Tengah, pendidikan masih menjadi tantangan besar. Jarak tempuh sekolah yang jauh, keterbatasan tenaga pengajar, hingga minimnya fasilitas belajar kerap menjadi kendala bagi anak-anak di pelosok. Program Sekolah Rakyat ini tentu hadir sebagai solusi.
Dalam pertemuan tersebut, Anwar Hafid juga menyampaikan bahwa Pemprov Sulteng telah menyiapkan sejumlah lokasi strategis untuk pembangunan Sekolah Rakyat.
“Kita sudah sampaikan beberapa lokasi yang kita siap bangun Sekolah Rakyat-nya Bapak Presiden Prabowo,” tegasnya.
Langkah konkret ini menunjukkan kesiapan daerah dalam mendukung kebijakan pusat. Dengan dukungan penuh dari seluruh elemen pemerintahan daerah, diharapkan implementasi Sekolah Rakyat di Sulawesi Tengah akan berjalan efektif dan memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan kualitas pendidikan.
Hal ini bukan hanya menunjukkan komitmen daerah, tetapi juga menggarisbawahi sinergi yang kuat antara pemerintah pusat dan daerah dalam membangun masa depan pendidikan Indonesia.
Dukungan total dari Gubernur Anwar Hafid menandakan bahwa Sulteng tegak lurus dengan arah pembangunan nasional. Pembangunan Sekolah Rakyat diyakini akan menjadi fondasi kuat dalam mewujudkan visi besar Indonesia Emas 2045. *
Sumber: Biro Humas Pemda Sulteng